Теплоноситель этиленгликоль в системе отопления.

Нередко автономные системы отопления (СО) заполняют не водой, а более морозостойкими теплоносителями, которые не замерзают при отрицательных температурах.
Но использование антифриза в качестве теплоносителя влечет за собой некоторые технические особенности исполнения системы отопления, которые учитываются далеко не всегда. Так, предъявляются определенные требования к применяемым герметикам и прокладкам. Например, обычные резиновые прокладки для чугунных радиаторов «набухают» и теряют свои свойства под воздействием антифриза на этиленгликолевой основе. Это приводитк утечке теплоносителя. Вообще, специалисты не рекомендуют использовать антифризы. Дело в том, что отопительные котлы рассчитаны на теплофизические свойства (теплопроводность, вязкость и т.п.) воды, от которых свойства антифриза сильно отличаются, так что повышается вероятность аварийных отключений котла из-за перегрева или даже преждевременного выхода теплогенератора из строя. Также необходимо учитывать при проектировании системы отопления больший коэффициент расширения теплоносителя, что влечет за собой увеличение объема мембранного бака в СО. Немаловажным является тот факт,что теплоноситель на основе этиленгликоля обладает меньшей теплоемкостью, как следствие необходимо увеличивать мощность отопительных приборов.
Ну и самое главное, об этом многие не думают, этиленгликоль — это ЯД.
Если использованные трубы для отопления, а также фитинги, коллекторы и соединительные детали сделаны из устойчивых материалов к агрессивным средам, то такие соединения гарантированно прослужат не менее 10 лет. А на практике при качественном монтаже и гораздо дольше.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *