Погодозависимая автоматика для котельной (системы отопления)

Поясним, каким образом осуществляется поддержание комнатной температуры с учетом изменений уличной.

При настройке контроллера устанавливается так называемая температурная кривая, отражающая зависимость температуры теплоносителя в отопительном контуре от изменения погодных условий снаружи. Pogoda

Эта кривая представляет собой линию, одна точка которой соответствует +20°С на улице (при этом температура теплоносителя в отопительном контуре тоже равна +20°С, поскольку считается, что при таких условиях в отоплении нет необходимости). Вторая точка — это температура теплоносителя (скажем, 70°С), при которой даже в самые холодные сутки отопительного сезона температура в комнате будет оставаться заданной (например, 23°С). В случае, если здание утеплено недостаточно, для компенсации теплопотерь потребуется несколько большая температура теплоносителя в отопительном контуре, соответственно, наклон кривой будет крутым. И наоборот, если с теплоизоляцией дома все в порядке.

При изготовлении контроллера в память прибора вносят множество подобных кривых, чтобы можно было выбрать подходящие параметры конкретно для условий Вашего дома.

Если же использовать комнатный термостат без датчика наружной температуры, тогда изменения в контуре отопления будут происходить с запозданием, поскольку автоматика начнет действовать лишь тогда, когда температура в доме уже снизилась, а это произойдет уже позже реального похолодания на улице.

Как правило, для создания максимального уровня комфорта, а также для экономии энергии одного уличного датчика бывает недостаточно. Поэтому для локальной регулировки температуры в отдельно взятом помещении устанавливают на радиаторы термостатические клапаны с термоголовками или комнатные термостаты в паре с термоэлектрическими сервоприводами, которые управляют отопительными приборами в конкретном помещении.

Кроме плавного регулирования температуры теплоносителя в отопительном контуре современные контроллеры могут управлять горелкой котла, самим котлом, каскадом из нескольких котлов, циркуляционными насосами, 3-х ходовыми кранами. Также автоматика следит за

состоянием системы отопления и обеспечивает правильную работу котельного оборудования.

Вывод.

Погодозависимый контроллер системы отопления позволяет сделать Вашу систему отопления более комфортной и экономичной.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *