Балансировка систем отопления

Балансировка — это настройка проектных расходов через балансировочные и термостатические клапаны.

Для правильного функционирования системы нужно убедиться, что достигнуты номинальные параметры, то есть:

сбалансировать котлы, теплообменники, источники холода и т.п. так, чтобы они достигали проектных величин расхода и смогли передать производимое тепло и холод;
сбалансировать первичный и вторичный контуры и обеспечить условие совместимости (мощность контура источника должны быть передана в распределительный контур);
сбалансировать распределительный контур так, чтобы его отопительная кривая отвечала всем помещениям, для которых регуляторы должны обеспечить требуемую температуру.
Всю систему необходимо сбалансировать как единое целое, балансировка отдельных частей без акцента на единую систему не имеет смысла. Без знаний о проведении параллельно подсоединенных ветвей, нельзя правильно сбалансировать систему. Такая балансировка — это скорее хаотическое движение от клапана к клапану.

Преимущества сбалансированной системы.

Требуемый внутренний климат здания достигается при минимальных энергетических и временных затратах.
Регулирующие клапаны и регуляторы давления работают правильно и на всем ходе штока, используются все их свойства, оказывающие значительное влияние на экономию энергоресурсов.
Мощность насосов ограничена до необходимого минимума и во время эксплуатации продолжает снижаться.
Более низкие расходы на удовлетворение жалоб жильцов.
В административных зданиях комфортная рабочая среда.
Любая проблема с гидравликой системы может быть сразу определена и устранена.
При расширении существующей системы можно легко перестроить балансировочные клапаны для новых условий давления (пристройки, достройки мансарда и т.д.)
Экономический эффект балансировки

Благодаря гидравлической балансировке мы обеспечим номинальный расход во всей системе отопления.Поэтому локальный недорасход не нужно компенсировать повышением напора насоса или номинальной температуры теплоносителя. При этом не возникают глобальный перерасход сети и вследствие этого избыточное отопление. При этом отдадим себе отчет в том, что любое повышение внутренней температуры на 1 градус ведет к повышению потребления тепла на 5-10%. При обычном повышении температуры с 22 до 25 градусов расходы на отопление растут на 20-40% .

С помощью гидравлической балансировки мы оптимизируем энергозатраты до уровня минимально необходимых расходов. Требуемый внутренний климат здания достигается при минимальных энергетических и временных затратах. Снижаются затраты на отопление в среднем на 30-40%,

Мы обладаем материально — технической базой для проведения диагностики систем отопления и осуществляем балансировку (настройка проектных расходов через балансировочные и термостатические клапана) систем отопления.

Как наладить систему отопления самому:

Перед самой настройкой системы отопления необходимо открыть все краны и определить самую холодную комнату при помощи простейшего термометра или по наиболее чувствительным членам семьи. В этой комнате полностью открываем регулировочные краны подводки и отвода (сверху и снизу радиатора). Это значит, что регулировочные краны не будут уменьшать проток.
Теперь доводим регулятором температуры теплоносителя на котле температуру в «образцовой» комнате до комфортной. Естественно, что во всех остальных комнатах температура будет выше, чем комфортная, поэтому, прикручивая краны на небольшое уменьшение протока, добиваемся того, что он изменяется настолько, что по ощущениям (или по термометрам) температура приходит к комфортным показателям. Эту регулировку следует производить кранами, которые стоят на «обратке», то есть внизу радиатора, поскольку верхними (подачей) вы будете регулировать в дальнейшем температуру в комнате уже по желанию. Не рекомендуем слишком сильно сразу закручивать регулирующие краны, потому как помещения обладают тепловой инерцией и охлаждаться будут не так быстро.
Когда проток теплоносителя таким образом будет настроен во всех комнатах, останется лишь регулировать температуру кранами, которые стоят на подаче теплоносителя, если вам это будет нужно, либо регулятором на котле, в зависимости от погодных условий на улице.

  1. colobot:

    Практически это происходит так. Насос ALPHA3 монтируется в систему отопления. После чего на смартфон устанавливается бесплатное приложение Grundfos Go Balance. После запуска приложение само подскажет пользователю, что ему необходимо делать и пошагово будет вести всю процедуру балансировки. На сам насос нужно установить беспроводной считыватель ALPHA Reader и включить его.

  2. bizness:

    Исправить названный недостаток позволяют специальные компьютерные программы расчета систем отопления, которые, в отличие от ручных методов, учитывают подавляющее большинство факторов. Они с высокой точностью определяют требуемый расход теплоносителя. Остаётся лишь выставить рекомендуемые регулировки балансировочных клапанов. Понятно, что для такого способа балансировки необходимо обладать навыком использования подобных программ расчета, а также иметь в системе специальные балансировочные вентили с градуировкой. Если же в систему были установлены балансировочные клапаны без специальной градуировки, при настройке этих клапанов необходимо будет измерять расход специальными расходомерами, чтобы достигнуть значений расчетных расходов в каждом радиаторе. Всё это вкупе с необходимостью специальной запорной арматуры либо специальной измерительной техники делает процедуру для «новичков» очень сложной.

  3. bystrod:

    Далее нужно приоткрыть запорный клапан на предпоследнем радиаторе. Степень открытия должна быть такой, чтобы нагрев произошёл до эталонной температуры и при этом на последнем радиаторе температура нагрева не снизилась. Грань очень тонкая, и работа сильно осложняется инерционностью радиаторов: после каждого изменения положения штока клапана на алюминиевом радиаторе необходимо выждать не менее 15 минут, на чугунном порядка 30 40 минут. В этом и есть вся суть ручной балансировки: продвигаясь от наиболее удалённого радиатора к самому первому в цепочке необходимо снижать пропускную способность, обеспечивая поддержание одинаковой температуры на каждом нагревательном приборе. Регулировка должна проводиться очень тонко и аккуратно, ведь резкое увеличение протока в середине контура приведёт к падению температуры в отдалённой его части, соответственно нужно будет потратить еще 15 20 минут, чтобы вернуть систему к исходному состоянию.

  4. Gregghaigh:

    Полезно

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *